161 - Expérience scolaire des élèves lors de l'entrée en 6e : émotions et genre

Gaëlle Espinosa

Université de Lorraine, LISEC, France

 

Benoit Dejaiffe

Université de Lorraine, LISEC, France

 

Mots clés : Expérience scolaire, Emotions, Genre, Transition école-collège

 

L’objet de cette communication porte sur l’expérience émotionnelle déclarée des élèves (Espinosa, 2003 ; Lafortune et Saint-Pierre, 1998) au regard du genre au moment de leur entrée en classe de 6e. Cette entrée, et passage de la classe de CM2 à celle de 6e, est une transition importante pour l’élève, ainsi que pour ses parents et les enseignants. Ce passage, constitutif de l’expérience scolaire de l’élève (Dubet, 1994 ; Perrenoud, 1994), demande l’apprentissage d’un nouveau métier de collégien (Cousin et Felouzis, 2002) ainsi que l’appropriation de nouvelles normes scolaires (Debarbieux, 1999, 2008 ; Prairat, 2003), de comportement (Goffman, 1979) et sexuées (Löwy, 2006). Les émotions déclarées par les élèves sont-elles marquées par l’apprentissage de ce nouveau métier de collégien et de ces normes ? Sont-elles différenciées par le genre ?

Nous ancrons la recherche dans un paradigme compréhensif, dont la méthodologie qualitative est constituée d’entretiens semi-directifs réalisés auprès de 25 élèves que nous avons rencontrés à deux reprises : en fin de CM2 et en fin de 6e. En fin de CM2, les entretiens portent, d’une part, sur ce que les élèves savent du collège et sur la façon dont ils ont obtenu ces informations et, d’autre part, sur la façon dont ils imaginent la classe de 6e. En fin de 6e, les entretiens portent sur ce que les élèves ont vécu et retenu de leur année, dans ses dimensions scolaire, personnelle et interpersonnelle.

Les deux écoles élémentaires et le collège enquêtés sont des établissements socialement « moyens », ni des lieux d’enseignement à problèmes particuliers ni des établissements favorisés. Afin d’appréhender le passage CM2-6e et l’entrée en classe de 6e, nous avons constitué un échantillon d’élèves susceptibles de vivre de manière différente ce passage. Il ne s’agit pas d’un échantillon « représentatif », mais d’un échantillon « significatif » offrant un spectre aussi large que possible de différences dans les parcours et les résultats scolaires, tout en respectant un équilibre filles-garçons.

Notre analyse du discours des élèves du point de vue des émotions déclarées sera menée à un double niveau : - Que disent les élèves de ce qu’ils ressentent (à l’école, au collège, à la maison à propos de l’école, du collège) et de quelle façon le disent-ils (quels mots utilisent-ils pour le dire) ? - Au-delà des mots utilisés, quelles informations émotionnelles les élèves communiquent-ils de ce qu’ils vivent et pensent à l’école, au collège, de l’école, du collège ? Si filles et garçons tiennent des discours différents sur ce qu’ils vivent et ressentent à l’école, au collège lors de leur passage en 6e, filles et garçons mettent-ils alors en évidence des projections de sens différentes sur leur passage en 6e d’une part et sur la suite de leur scolarité d’autre part ?

 

Références bibliographqies :

Cousin, O., Felouzis, G. (2002). Devenir collégien. Paris : ESF.

Debarbieux, E. (1999). La violence en milieu scolaire. 2. Le désordre des choses. Paris : ESF.

Debarbieux, E. (2008). Les dix commandements contre la violence à l’école. Paris : Odile Jacob.

Dubet, F. (1994). Sociologie de l’expérience. Paris : Seuil.

Espinosa, G. (2003). L’affectivité à l’école. Paris : PUF.

Goffman, E. (1979). L’arrangement des sexes. Paris : La Dispute [Traduit par Hervé Maury. Présenté par Claude Zaidman].

Lafortune, L., Saint-Pierre, L. (1998). Affectivité et métacognition dans la classe : Des idées et des applications concrètes pour l’enseignant. Paris-Bruxelles : De Boeck et Larcier.

Löwy, I. (2006). L’emprise du genre : masculinité, féminité, inégalité. Paris : La Dispute.

Perrenoud, P. (1994). Métier d’élève et sens du travail scolaire. Paris : ESF.

Prairat, E. (2003). Autorité et respect en éducation. Le Portique. http://leportique.revues.org/index562.html