152 - Le rôle des supports pédagogiques dans l’acquisition des concepts sanitaires par les enfants de 5 à 6 ans dans les écoles maternelles "comparaison entre la Syrie et la France"

Samira NOUH

Laboratoire EA4671- ADEF, Université D’Aix-Marseille

 

Chantal EYMARD

Université D’Aix-Marseille / EA4671- ADEF

 

Mots-clés : L’éducation à la santé, Les supports pédagogiques, Les formations des enseignants, La transposition didactique.

 

 En Sciences de l’éducation, l’essentiel des recherches portent sur l’éducation à la santé (Descarpentries, 2008). La société dans laquelle nous évoluons, qui plus est une société de consommation (Poulain, 2002a) pose le problème d’une hygiène alimentaire et corporelle saine et réfléchie. Les recherches scientifiques démontrent les bienfaits ou les méfaits des comportements adoptés au quotidien (Poulain, 2002b). Les résultats sont alors vulgarisés dans les revues scientifiques afin de partager les nouvelles connaissances et le meilleur comportement à avoir. Les recherches en sciences de l’éducation portent sur les différents acteurs de l’éducation à la santé (Jourdan, 2004a) que ce soient les acteurs de la santé publique, les enseignants ou encore les élèves. Elles ont pour but de définir le rôle de chacun et les méthodes à employer afin de faire passer un message (Develay, 1992) sanitaire en concordance avec les connaissances mises à jour. Ces méthodes permettent de mettre en place des outils pédagogiques variés (Al kala & Syam, 1995) ainsi que des formations continues (Jourdan, 2004b).

L’éducation à la santé est un point primordial qu’il faut aborder dès la petite enfance, période où les enfants sont particulièrement réceptifs et en pleine découverte de leur environnement. L’école devient alors un acteur non négligeable et tient une place importante dans l’acquisition des concepts sanitaires. Elle n’efface pas ces découvertes mais tend au contraire à les renforcer pour construire les savoirs des enfants. On passera par la manipulation car l’enfant n’est alors pas capable de construire des notions sans supports, ce qui marque la véritable importance des ces supports et leur utilisation qui doit être à la fois construite selon les notions abordés et les objectifs visés et adaptés à leur âge (Al kala ,1994).

Notre étude est orientée vers le rôle des supports pédagogiques dans l’acquisition des concepts sanitaires aux enfants de maternelle. Une classe témoin dans laquelle l’enseignement des concepts sanitaires a été mené sans supports pédagogiques et une classe expérimentale avec supports pédagogiques ont réalisé des tests écrits qui devaient mettre en lumière l’impact des supports pédagogiques. Par le biais d’un questionnaire distribués aux 100 enseignants répartis en France et en Syrie, nous avons pu recueillir leurs différentes méthodes d'enseignement des concepts sanitaires ainsi que leurs opinions concernant l’utilisation et l’efficacité des supports pédagogiques. Nous avons observé une nette opposition entre les enseignements français et syrien selon le concept et les supports pédagogiques utilisés. Les enseignants français s’appuient fortement sur le matériel de classe avec une utilisation plus importante des livres et de l’oral (chants, contes) que les enseignants syriens.

Par contre, les supports pédagogiques, selon les enseignants (français et syriens), se révèlent utiles pour l’apprentissage des concepts sanitaires mais les contraintes rencontrées empêchent une meilleure transmission.

 

Références bibliographiques

Al- kala, F. (1994). Les supports pédagogiques. Damas : Université de Damas

Al- kala, F.& Syam, M. (1995). Technologie des supports pédagogiques dans l’enseignement. Damas : Université de Damas

Descarpentries, J. (2008). Essai Conceptualisation de l’intervention éducative en santé publique. London : UIPES

Develay, M. (1992). De l’apprentissage à l’enseignement. Paris : ESF

Clément, P. (1991). Respirer, digérer: assimilent-ils ?. La revue Aster, (13), 133-155.

Jourdan, D. (2004a). Éduquer à la santé, éduquer pour la santé : quels enjeux pour la formation des enseignants?. Questions vives, 3 (5), 83-96.

Jourdan, D. (2004b). Quels enjeux pour la formation des acteurs de l'éducation à la santé In D. Jourdan (Ed.), La formation des acteurs de l'éducation à la santé en milieu scolaire (p.33-50). Toulouse : Presses universitaire du sud.

Poulain, J.-P. (2002a). Sociologies de l’alimentation. Paris : PUF

Poulain, J.-P. (2002b). Manger aujourd’hui. Toulouse : Edition Privat